Заказ по телефону:
8 (912) 463-38-30
корзина отчистить

Ярутка

Ярутка

Цена: 300 р.

Вес :100 г. в пачке

Латинское  название этой однолетней травы из семейства капустных (крестоцветных) растений Thlaspi arvense, а по-нашему – ярутка полевая. В народе же эту траву, напоминающую своим запахом редьку или горчицу, называют самыми разными наименованиями, например, клоповником, донником, любовной травой, денежником и многими другими. На прямостоячем голом стебле травы, достигающим максимальной высоты чуть больше полуметра, располагаются зубчатые листья, имеющие продолговатую, стрелоподобную форму. А вот листья, расположенные у корня растения, по своей форме напоминают продолговатые овалы.

Период цветения ярутки полевой начинается в мае и продолжается до августа. В это время растение украшается кистями соцветий из мелких цветков белого цвета, вместо которых в конце августа созревают  плоды в виде сплюснутого стручка округлой формы, напоминающей монету, 12-15 мм в диаметре (отсюда и происходит одно из названий ярутки – копеечник). Ареал распространения ярутки очень широкий – она встречается повсюду  в северном полушарии и относится к сорняковым растениям. Излюбленными местами произрастания ярутки полевой являются поля, луга, обочины дорог и огороды. Некоторые виды этого растения (всего их известно около шестидесяти) встречаются на территории Южной Америки.

Заготовка и хранение ярутки В качестве сырья, обладающего целебными свойствами, используется  надземная часть ярутки полевой и ее плоды. Травяное сырье рекомендуется к заготовке с мая по август, а плоды этого растения – после их вызревания (на протяжении августа-сентября). Для того чтобы высушить собранное сырье, его необходимо раскладывать тонким слоем на открытом воздухе, используя навесы для защиты от прямых солнечных лучей. Можно сушить сырье и на чердаках домов, но при этом необходимо, чтобы помещение очень хорошо проветривалось. Готовое сырье упаковывают в картонные коробки или полотняные мешки и хранят в сухом помещении не более 12 месяцев.

Применение в быту Ранее уже говорилось, что ярутка полевая обладает ароматом редьки или горчицы.  Кроме запаха, возбуждающего аппетит, трава обладает и приятным, хотя и немного острым, вкусом. Поэтому некоторые хозяйки применяют молодую зелень  этого растения в качестве пряности, которую добавляют в различные супы и соусы, а также в овощные салаты. Чтобы запастись этим пряным растением впрок, его собирают ранней весной, когда зелень еще молодая. Собранную траву можно высушить и измельчить в порошок, а можно заморозить или же засолить.

Лечебные свойства ярутки Все лечебные свойства ярутки полевой, которые известны на сегодняшний день, объясняются присутствием в ней полезных для человеческого организма веществ. Например, в листьях было обнаружено большое количество витамина С, клетчатки, протеинов, жиров и безазотистых экстрактивных веществ. А в семенах – гликозида синигрина, жирных масел, лецитина, мирозина и также витамина С. В настоящее время доказано, что препараты, изготовленные с применением этого растения, обладают мочегонным, потогонным, отхаркивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим, а также ранозаживляющим эффектом. Прием семян ярутки полевой  назначается для поднятия тонуса и общего укрепления организма. Препараты на основе травы рекомендуются мужчинам при ослаблении у них половой функции, а женщинам – для ускорения и активизации менструального цикла. Настой из ярутки полевой назначают для наружного применения при лечении гнойных ран и язв. Для этой же цели используют и свежие листья этого растения, прикладывая их к пораженным участкам кожи. Свежевыжатый сок из ярутки полевой очень хорошо помогает в борьбе  с бородавками. Параллельно с применением средств традиционной медицины для борьбы с раком матки, воспалением яичников, желтухой, скарлатиной и стенокардией могут назначаться и препараты народной медицины, приготовленные на основе ярутки полевой. Есть предположение, что употребление препаратов на основе этого растения  поможет справиться с такими венерическими заболеваниями, как сифилис и гонорея.