Заказ по телефону:
8 (912) 463-38-30
корзина отчистить

Синюха

Синюха

Цена: 300 р.

Вес :100г. в пачке

Синюха голубая – многолетнее растение высотой от 35 до 100 сантиметров, имеет толстое короткое ползучее бурое корневище с густо усажанными корневыми мочками. Синюха имеет простой прямостоячий стебель, иногда маловетвистый в верхней части растения, с гладкой и внутри полой поверхностью. Листья растения являются непарноперистыми, очередными, голыми, с продолговато-ланцетными долями. Цветки имеют разную окраску, начиная от светло- голубой и заканчивая темно-лиловой. Колокольчатые цветки собраны в длинную кистевидную метелку, расположенную на верхушке растения. На первый год роста происходит развитие прикорневой розетки листьев.

Плоды синюхи - шаровидные коробочки с многочисленными семенами. Время цветения - июль - август. Местами распространения являются лесные опушки, береги рек, поляны, сырые луга лесостепной и степной зоны. В корнях и корневищах содержатся тритерпеновые сапонины, жирные и эфирные масла, органические кислоты, смолы. Также имеются крахмал, липиды, микроэлементы (марганец, молибден, цинк, медь). Синюха голубая является прекрасным отхаркивающим и седативным средством. Ее успокаивающие свойства значительно превосходят по своей силе препараты валерианы (примерно в 8-10 раз). Под воздействием синюхи снижается рефлекторная возбудимость, повышается свертываемость крови. Препараты синюхи лечат острые и хронические бронхиты, туберкулез легких, бронхопневмонии, коклюш, бессонницу, повышенную нервную возбудимость, неврозы, эпилепсию.

Лечебные свойства синюхи голубой

 Компоненты, входящие в состав голубой синюхи очень раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, впервые это заметили представители народной медицины и стали использовать отвары и настойки из травы в качестве отхаркивающего средства. При помощи настоек из корня лечат головные боли, бессонницу, снимают трудное состояние у женщин при климаксе. Также синюха помогает в борьбе с гипертонией, стенокардией, кардиосклерозом и аритмией.

Лекарственное растение обладает ярко выраженными мочегонными, дезинфицирующее и кровоостанавливающее действиями. Экстракты и отвары голубой синюхи помогают при холецистите, желчекаменной болезни, снимают отеки, язве и выводят песок.