Заказ по телефону:
8 (912) 463-38-30
корзина отчистить

Ослинник двулетний

Ослинник двулетний

Цена: 300 р.

Вес :100г. в пачке

 Двулетнее растение, которое может достигать более 1 м в высоту. Прямостоячий стебель иногда приобретает красноватый оттенок, в верхней части несколько ребристый. Прикорневые листья удлиненные, постепенно яйцевидно сужающиеся в черешок, выемчато-зубчатые или почти цельнокрайние; листья, сидящие на стебле, мелкие. В пазухах листьев расположены пахучие серо-желтые цветки диаметром более 2 см с отогнутыми назад чашелистиками. Завязь нижняя, удлиненная, развивается в тупочетырехугольный плод 3-см длины, который содержит приблизительно 200 семян. Цветет с июня по октябрь.

Цветки открываются чаще всего вечером и только на одну ночь; опыляются они ночными бабочками. Встречается ослинник двулетний на пустырях, по железнодорожным насыпям и обочинам дорог. Встречается в Европейской части России, на Украине, на Кавказе, Дальнем Востоке (Приморье, Сахалин, Курильские острова), в Казахстане. Родом из Северной Америки.

Целебное действие и применение.

  До недавнего времени энотера в большой чести не была. В официальной медицине она не применялась, лишь в народной использовались листья в виде чая против поносов. В последнее время исследователи открыли большое содержание у-линоленовой кислоты в жирном масле семян, и энотера сразу же стала желанным диетическим средством и известным целебным растением. Ибо у-линоленовая кислота, в отличие от других ненасыщенных жирных кислот, облегчает нашему организму образование простагландинов, очень важных для нормального функционирования многих органов. До сих пор неизвестно ни одного растения, которое содержало бы у-линоленовую кислоту в столь большом количестве.

Применение в народной медицине. 

В народной медицине лишь изредка использовался чай из листьев энотеры как средство против поносов. Его действие основано на дубильных веществах, в изобилии содержащихся в энотере. Как тонизирующее средство используют корни. Их выкапывают осенью, когда они достигают в толщину 5 см и в длину 10 см, нарезают кружочками и готовят из них кушанье с уксусом и маслом либо тушат в мясном бульоне. В этом кушанье, как говорят, заключается необычайная сила, которая быстро ставит на ноги больного. Мне даже попалось такое сообщение, что один фунт корня энотеры придает больше силы, чем центнер говядины. Несомненно, тут большое преувеличение, однако оно показывает, насколько ценят этот корень. Настой листьев и коры в народной медицине применяется как седативное при невралгических заболеваниях сердца, противосудорожное при коклюше, бронхиальной астме, кашле, а отвар корней - при туберкулезе легких. Отвар соцветий употребляется при нефрите, для промывания ран, а листьев и корней - при мочекаменной болезни, кожных сыпях, экземах и лишаях.