Заказ по телефону:
8 (912) 463-38-30
корзина отчистить

Икотник

Икотник

Цена: 300 р.

Вес :100г. в пачке

Икотник представляет собой двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Такое короткоопушенное растение вырастает до 60 см в высоту. Оно имеет короткий стержневой корень и прямостоячий ветвистый стебель с очередными листьями ланцетной формы. Мелкие белые цветки с четырьмя лепестками собраны в густые кисти, которые удлиняются при созревании небольших семян.

Плоды представлены в виде овальных стручков с густо опушенными звездчатыми волосками. В стручках находятся плоские бугорчатые семена коричневого цвета. Цветет икотник с конца мая и до сентября. Созревание плодов происходит в конце августа. Данное растение отдает предпочтение суглинистым и супесчаным почвам. Можно встретить как густые заросли, так и рассеянные поселения на пустырях, на лугах и опушках, а также вдоль дорог.

Полезные свойства икотника

Доказано, что ботва такого растения как икотник невероятно богата протеином и различными микроэлементами, в частности магнием, фосфором и натрием. В семенах икотника имеется уникальное жирное масло. Такое растение оказывает сильное гипотензивное действие. Оно также проявляет антибактериальные свойства. Кроме того, доказано, что икотник содержит гликозид синигрин и алкалоиды. Нередко икотник назначается в качестве успокаивающего средства. Следует отметить, что он обладает также вяжущим действием.

Применение икотника

Икотник является эффективным средством при удушье, нервной икоте, бронхиальной астме, послеродовых кровотечениях, кашле, а также при головной боли и заболеваниях желудка. Целебный настой из белых цветков показан для лечения диареи у взрослых и детских поносов.

Для укрепления нервной системы и достижения общеукрепляющего эффекта назначаются ванны из отвара икотника. При очень резком болезненном похудении такое растение просто незаменимо. Отваром из икотника также можно промывать загрязненные раны. При женских заболеваниях зачастую назначается отвар внутрь.