Заказ по телефону:
8 (912) 463-38-30
корзина отчистить

Вахта

Вахта

Цена: 0 р.

Вес :100г. в пачке

Вахта – это растение, относящееся к вахтовым, оно растет много лет. Корневище растения длинное, толстое и рыхлое, а в местах, где отпали листья, имеются резкие рубцы. На каждой верхушке побега корневища появляются от трех до пяти стеблей, на которых находятся розетки листьев. Длинные листья, имеющие влагалища, очень крупного размера. Собранные в продолговатые кисти бледно-розовые цветки имеют сросшиеся лепестки, которые изнутри реснитчатые. Плод вахты – это коробочка шаровидной формы с крупными семенами. Семена растения – эллиптической формы, сжимающиеся с двух сторон.

Цветение вахты длится с мая по середину июня, а созревание плодов происходит в период с июля по август. Вахта размножается вегетативно, семенами и корневищами.

Это растение можно увидеть практически по всей европейской части СНГ. Также вахта распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Произрастает вахта на почвах, которые содержат в себе много торфа, а именно на болотах, озерах, на берегах канав и рек.

Расскажем вам о легенде, которая связана с вахтой. Давно на берегу реки Великой жила одна царица. У царицы была падчерица, которую она невзлюбила с первых дней. Погубила злая мачеха свою падчерицу. Но девочка не погибла, а стала русалкой. Девочка-русалка очень соскучилась по своим друзьям – лесным гномам, с которыми она общалась тогда, когда жила у мачехи. Волхва – царица морская – приказала Вахке (так звали падчерицу), чтобы она никогда не отплывала от своих подруг-русалок, но она не послушалась, и в один день сбежала на землю, пытаясь навестить своих друзей гномов.

Из-за того, что Вахка ослушалась, морская царица запретила ей появляться в подводном царстве. Царица дала наказ Вахке стоять «на вахте» у ворот подводного царства. Русалочка плакала каждый день и каждую ночь горькими слезами, она корила себя за то, что ослушалась морскую владычицу. И однажды русалка стала прекрасным растением: вместо ног у нее появились корни, вместо рук – листья, а на месте головы расцвели красивые бело-розовые цветки. Из-за того, что русалка много плакала, растение стало горьким. Вот так и появилось растение вахта.

Лечебные свойства вахты

Горечи, которые содержатся в вахте – это самые активные биологические соединения. Горечи относятся к горьким веществам. При попадании в полость рта горечи раздражают вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, тем самым они усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит и улучшат процесс пищеварения.

Препараты из вахты оказывают противовоспалительное и расслабляющее действия. Кроме того, вахта является средством, которое может улучшить перистальтику желудка, способствует выделению желчи. Также специалисты утверждают, что свежие листья и сухие измельченные помогают заживлять раны на теле человека.

Статьи о Вахта

вахта трехлистная

В народной медицине применяют корневища и листья вахты. Корневища используют для приготовления лекарств при лечении хронического гастроэнтерита, простуды, туберкулеза легких и гипосекреции желудка.

Настой, приготовленный из листьев вахты, применяют как средство, повышающее аппетит, при гастрите, запоре и метеоризме. Листья добавляют в желчегонные чаи, различные настойки, слабительные и седативные сборы. Также растение используется для лечения болезней печени, гипоцидного гастрита , малярии, цинги, мигрени.

Вахта может применяться и наружно – например, с её помощью можно избавиться от угрей на лице.