Заказ по телефону:
8 (912) 463-38-30
корзина отчистить

Баранец

Баранец

Цена: 300 р.

Вес :100г. в пачке

Баранец (лат. Huperzia selago) принадлежит к семейству плауновых (Lycopodiaceae). Он относится к вечнозеленым травянистым растениям, имеет широкий спектр лечебных действий. Стебель баранца прямостоячий, строго тянущийся вверх, достигающий 30 см в длину. Листья, или филлоиды, расположены близко, во много рядов, имеют игольчатую, линейно-ланцетовидную, цельнокрайнюю форму, шириной до 1 мм. У основания листья расширенные, к краю – зазубренные, насыщенно зелёного цвета.

Спорангии находятся в средней или верхней части стебля либо в пазухах листьев, спороносные колоски (стробилы) не зарождаются. Споры образуются в июне. Почки формируются в верхней части стебля, защищая себя маленькими листками. Когда наступает осенняя пора, почки опадают. Корневая система баранца неразвитая, слабая.

Баранец прекрасно растет в торфяной почве, преимущественно влажной, любит тень. Рассаживать баранец путем посева в почву нелегко – немногие его споры прорастают. Рекомендуется размножать баранец при помощи отростков, которых у него достаточно много. Собирают баранец в период с августа по сентябрь.

Баранец можно встретить в хвойной лесополосе России, в Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Карпатах и на Дальнем Востоке. Обитает в болотах, хвойных лесах, на скалах, на кислых, гумусовых почвах, а также на щебневых поверхностях.

Применение баранца

В народной медицине настои баранца приготавливают для лечения туберкулеза легких, неврастении, диареи, цистита, для прекращения судорог  и при глаукоме, употребляя внутрь. Наружно при помощи настоев баранца лечат кожные заболевания, алопецию и коньюктивиты. В традиционной азиатской медицине баранцем лечат опухоли и заболевания крови, нарушения памяти и миастению.

Благодаря содержанию хуперазина А в некоторых видах баранца, это растение получило применение в лечении болезни Альцгеймера. Существует практика изготовления препаратов из баранца для лечения хронического алкоголизма. Путем такого лечения вызывается отвращение к употреблению алкогольных напитков. Практикуется данная методика в специализированных медицинских учреждениях.

Из верхней части растения изготавливают различные отвары и настои для лечения различных заболеваний. После сбора верхней части баранца в летне-осенний период траву засушивают при температуре до 50 градусов в сушилках или под навесом. Хранят засушенную траву в сухих местах, после чего приготавливают из нее настои различного целебного действия.

Не следует забывать, что баранец ядовит. В частых случаях он действует на организм как рвотное, слабительное, а также абортивное средство. При возможном отравлении у человека появляется тошнота, рвота, головокружение, озноб, понижение давления и боли разного характера. Настои баранца следует применять по рекомендации доктора.

Статьи о Баранец

Бабка чаю заварила...

Бабка чаю заварила, деда сразу исцелила

            Пьянство — это не только болезнь, это — безволие, бессилие, разбои, грабежи, ссоры, драки, разводы, слезы детей и матерей, нищета, унижение, болезни и многое другое. Это - болезнь, которую трудно лечить, т.к. больной сам не осознает, что он болен, и ему нужна помощь. Также было и с моим дедом.

Доработал до пенсии, а как стал дома сидеть, от безделья пивко попивать начал. Сначала — один, а потом старички-друзья нашлись, потом и водка в ход пошла. Бабушка ругала его, плакала, умоляла не пить, прятала деньги, сама его пенсию получала, но он так огрубел, что приходилось все выкладывать. А перед ней пьяный гоголем ходил. «Дай ещё на бутылочку, не дашь, хуже будет».

Надоели бабушке такие спектакли, и решила она его травками попоить, да и друзей его — тоже. Сидят выпивают, а она им закусочку к водке сделает, да чайку ароматного предложит. Выпьют чаек, а через некоторое время рвота начинается, они думают, что водка «паленая» попалась. Так бабушка лечила их несколько дней, но потом некоторые друзья догадались в чем дело и не стали пить чай. А у деда моего все внутри заболело, свалился он в постель и просит: «Помоги мне, моя ладушка».

Теперь бабушка гоголем ходит: «Вот видишь, до чего тебя рюмка довела, дай слово, что будешь меня слушать, тогда и вылечу».

«Даю, бабушка слово, только помоги».

И начала она свое лечение. Сделала сбор, в который входит трава плаун-баранец (трава противоалкогольная, лечит даже хронический алкоголизм и снимает запои), добавила ещё успокоительной и ароматной травки, чтобы было приятно пить. Лечила его этим сбором целый месяц. Ожил ее любимый человек, с которым прожили вместе много лет. Стал тихим, спокойным, но чаек этот полюбил и, когда выпить захочет, просит бабушку, чтобы она ему своего чаечку заварила. Да и дружки деда, кто захотел, тоже вылечились, и теперь в домино играют и бабку вспоминают да и не плохим, а хорошим словом.