Заказ по телефону:
8 (912) 463-38-30
корзина отчистить

Манжетка

Манжетка

Цена: 300 р.

Вес :100г. в пачке

В России, в зависимости от региона произрастания, лечебная трава манжетка имеет несколько народных названий: росник, копытник, поползница, заячья шубка, медвежья лапа, росяная и звездочная трава, камчужник. Официально растение называется — манжетка обыкновенная. И если внимательно присмотреться к его листьям, то станет понятно, почему. Каждый листочек, словно специально присборенный природным портным, очень напоминает элегантный манжет.

Трава манжетка обыкновенная неприхотлива и растет практически во всех районах. Эта травка прекрасно растет на и пашнях, и в лугах, а также в  смешанных и сосновых лесах.  Такую траву можно выращивать в саду, но следует помнить, что в жаркую погоду она нуждается в поливе. Для сбора листьев подходит летний период: май, июнь, июль. Корни выкапывают осенью. Лечебные свойства манжетки сохраняются два года.

Лечение манжеткой

Чем же ценна эта, скромная на вид, трава? Лечебные свойства манжетки используют в лечении многих заболеваний. Оказывается, маленькая травка — настоящий лекарь. Она содержит до 3% дубильных веществ, стероиды, катехины, кумарины, липиды, флавоноиды. Листья содержат фенолкорбоновую кислоту, лутеоновую, эллаговую. Кроме того, в листьях есть витамин С, причем в довольно большом количестве. Лечение манжеткой проводят во многих западных странах. Лечение манжеткой проводят в виде отваров, настоек и порошков, примочек и компрессов.

Растение манжетка обладает еще несколькими полезными свойствами. Одно из них — воздействие на мышцы. Необходимо отметить, что и гладкая мускулатура внутренних органов тоже оказывается под влиянием положительного действия растения. Показаниями для употребления чая могут быть дистрофия, пониженный мышечный тонус и ослабление сердечной мышцы.  Здесь можно вспомнить, что в народе траву называют — сердечная. По словам целительницы Людмилы Ким, эта незатейливая травка положительно действует даже при рассеянном склерозе.